Receita de esfirra aberta
Você conhece a origem da esfirra aberta? A origem da esfirra remonta ao Líbano. Primeiramente o Iraque, que passou a cultivar trigo, cevada, pistache, nozes, romãs e figos, criou o pão chato e redondo. Depois no Líbano surgiu o hábito de cobrir o pão com carne e cebola: nascia assim a esfirra aberta.
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo Viviana Tradicional;
- 01 colher (de sopa) de fermento biológico seco;
- 60 gramas de açúcar refinado;
- 60 ml de óleo;
- 350 ml de água;
- 01 colher (de chá) de sal;
- Fubá (para polvilhar).
Recheio de carne:
- 150 gramas de carne moída;
- 1/2 cebola picada (média);
- 01 colher (de sopa) de hortelã;
- 01 tomate picado (pequeno);
- Suco de 1/2 limão (galego);
- Sal e pimenta do reino à gosto.
Modo preparo:
- Em uma tigela coloque a água, açúcar refinado, óleo e o fermento, misture bem. Em outro recipiente misture a farinha de trigo Viviana com o sal. Vá juntando a farinha de trigo à mistura líquida aos poucos até formar uma massa pesada;
- Coloque a massa em uma bancada polvilhada com um pouco mais de farinha de trigo e vá sovando até que a massa solte das mãos e fique bem lisinha;
- Coloque a massa dentro de um recipiente, coloque um pano por cima e deixe descansar por uns 20 ou 30 minutos para que a massa cresça;
- Recheio de carne: Em uma tigela coloque a carne, hortelã, tomates picados, a cebola picada, suco do limão galego, sal e a pimenta do reino.
Montagem:
- Divida a massa e abra cada pedaço na bancada, polvilhada com um pouco de fubá, de forma que fique redondo e com uma pequena borda;
- Coloque elas já modeladas em uma forma untada e enfarinhada e faça furos com o garfo;
- Coloque o recheio por cima da massa e leve para assar (forno a 180ºC) de 15 a 20 minutos ou até que fique bem dourado.
Agora é só comer! Fica uma delícia!